日めくりレシピRECIPE

2023.04.1412:00 AM

ほうれん草とツナの和風グラタン

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ほうれん草…1束
    • 醤油…適量
    • オリーブオイル…適量
    • ピザ用チーズ…適量
    • ツナ缶…小1缶
  • 【B】
    • 長芋…200g
    • ピザ用チーズ…適量
  • 醤油…適量

作り方

  • フライパンに湯を沸かし(1センチくらいの深さで大丈夫)、ほうれん草を入れてふたをし、2分蒸しゆでにしたら、水にとって、食べやすく切る。
  • Aの残りの材料を混ぜる。
  • Bの長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で叩いてから、ピザ用チーズを混ぜて、袋の口を縛る。
  • 器2つに2を半量ずつ入れ、3の袋の角をキッチンはさみで切って半量ずつ絞り出す。
  • ラップをして電子レンジにかける(1個当たり1分30秒~2分を目安に)
  • 醤油をかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ほうれん草の和風グラタンのアレンジです。

かつお節をツナ缶に変えれば
食べ応えがアップ!!
おかずグラタンになります。

もちろん
ツナの代わりに、ちくわとか、ハムとか、ソーセージなんかもいいですよ。

要は、タンパク質食材をプラスするってこと

因みに
ツナを入れた時、ケチャップで仕上げてみると
パンにも合いそうな、洋風のグラタンにもなるだけれど

なんとなく
このグラタンには醬油の方が合う気がして
私は、中身が変わっても、しょうゆ派です。

PageTop