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ほうれん草とツナの和風グラタン
2023.04.1412:00 AM
ほうれん草とツナの和風グラタン
材料
(2人前)
【A】
ほうれん草…1束
醤油…適量
オリーブオイル…適量
ピザ用チーズ…適量
ツナ缶…小1缶
【B】
長芋…200g
ピザ用チーズ…適量
醤油…適量
作り方
フライパンに湯を沸かし(1センチくらいの深さで大丈夫)、ほうれん草を入れてふたをし、2分蒸しゆでにしたら、水にとって、食べやすく切る。
Aの残りの材料を混ぜる。
Bの長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で叩いてから、ピザ用チーズを混ぜて、袋の口を縛る。
器2つに2を半量ずつ入れ、3の袋の角をキッチンはさみで切って半量ずつ絞り出す。
ラップをして電子レンジにかける(1個当たり1分30秒~2分を目安に)
醤油をかける。
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ポイント
ほうれん草の和風グラタンのアレンジです。
かつお節をツナ缶に変えれば
食べ応えがアップ!!
おかずグラタンになります。
もちろん
ツナの代わりに、ちくわとか、ハムとか、ソーセージなんかもいいですよ。
要は、タンパク質食材をプラスするってこと
因みに
ツナを入れた時、ケチャップで仕上げてみると
パンにも合いそうな、洋風のグラタンにもなるだけれど
なんとなく
このグラタンには醬油の方が合う気がして
私は、中身が変わっても、しょうゆ派です。
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