でいりいおくじょのBLOG

2023.04.18

新玉ねぎとサラダ玉ネギ

新玉の季節です。

 

この時期、スーパーに並んでいる新玉ねぎ

これは、収穫した後乾燥させずに出荷した玉ねぎの事。

 

一般的なひねの玉ねぎって

収穫した後、乾燥させたもので

 

うちのおばあちゃんの所でもそうだったんですが

収穫した後、いくつもまとめて束にして

軒先などにぶら下げて干してありました。

 

という事で

新玉ねぎと、ひねの玉ねぎは同じもので

新玉ねぎでも、辛いものがあります。

 

それとは別に

サラダ玉ネギって言うのもあります。

 

これは、辛味のない品種で、文字通り生でサラダで食べられる玉ねぎです。

 

サラダ玉ネギと新玉ねぎって

見た目がすごく似ているのと

新玉ねぎって辛味が少なかったりすることが多いので

ここがすごく紛らわしかったりしますが

 

生でサラダで食べる時は

サラダ玉ネギって言うのを買った方がいいと思います。

(後は、水でさらすかですね)

 

実は私

ずーっと前、サラダ玉ネギ農家さんの畑を見学させてもらった事があって

玉ネギを丸かじりしてみろって言われたことがあるんです。

 

玉ネギの丸かじりって・・・。

 

正直勇気がいりましたが

せっかくなんでかぶりついたら

めちゃめちゃ甘くて、びっくりしました。

フルーツみたいに甘いんです。

 

サラダ玉ネギ、すごっ!!

 

これはもう、新玉ねぎとは明らかに違う感じでした。

 

新玉ねぎも、確かに辛味は少ないけれど

やっぱり、普通の玉ねぎと同じなので

辛味は多少あるもんね。

新玉ねぎは、丸かじりする勇気はないです。

 

だから

オニオンサラダみたいな、生で食べる場合は

サラダ玉ネギって書いてあるのを買うと良いですよ。

 

玉ネギも、そうやって使い分けてみると

面白いですね。

 

今日のYoutubeでは

玉ネギをたっぷり入れたチヂミを紹介しました。

新玉ねぎで作ると、みずみずしさが格別です。

是非是非お試しあれ。

 

(1551) 【小麦粉不要!】ごろっと入った玉ねぎがめちゃ旨のチヂミ。ご飯にもお酒にも、おやつにも!!<玉ねぎチヂミ> – YouTube

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

コメント

  1. 八木 より:

    サラダ玉ねぎ、初めて知りました。この時期限定の種類でしょうか?
    最近、ほうれん草も生食用の物が販売されていて、アク抜きせずに食べられて助かります。

    1. 奥薗壽子 より:

      うちの近所のスーパーでは、サラダ玉ネギと書いて売られているものがあります。
      季節は、秋冬には見かけないので
      春夏当たりのものだと思います。
      またちょっと調べてみますね。

  2. 青い料理人 より:

    私は 逆に、辛い玉ネギが好きで、もみじ3号という晩生品種を育てています。
    世の中、辛くない方がもてはやされてて、苗屋さんの講習会で、辛く育てるコツを尋ねたら、
    不思議そうな顔をされました・苦!

    早生玉ネギ(新玉ネギ)は収穫済みで、ホント、1分前まで土の中にいたのを、皮むいて ガブリ!
    辛みと新鮮な甘味が、口いっぱいに広がります。
    採れたてをいただける、ありがたさ。
    葉っぱを食べる青虫の気持ちが、よくわかります!?

    玉ネギとピーマン、etc の生野菜を刻んで、醤油をかけるだけ。
    玉ネギのピリ辛風味と、醤油がよく合います。
    ポン酢だと、ピリ辛が消えてしまうのが、不思議。
    血液、サラサラになれたら、なお嬉しいです。

    1. 奥薗壽子 より:

      ええええええ~~~っ!!!!!???
      辛い方が好きなんですね。初めて聞きました。
      それにしても、自分の家の畑で収穫し玉ネギ!!
      これにまさるぜいたくはありませんね~~~。うらやましい~~~~。

  3. ぶんすけ より:

    玉ねぎのこと、教えていただきありがとうございます。
    これまでサラダ玉ねぎと新玉ねぎ、こんがらがっていました。
    さらにいうと「ひね」の玉ねぎとは、貯蔵した、という意味なんですね!!
    ひねもすとは語源が違うのでしょうか。
    大変勉強になりました!!

    1. 奥薗壽子 より:

      お役に立てて良かったです。
      ひねもすのたりのたりかな、ですね。
      ひねもすは、朝から晩までという意味のようですよ。

  4. みやこ より:

    今回の玉ねぎチヂミもとっても美味しかったです!先生のチヂミシリーズ(ニラチヂミとか)大好きです。先生のレシピは、え?調味料これだけ?ってぐらい少ないのに、本当に美味しい。食材の旨味とほんの少しの調味料で十分なんだな、と勉強させられます。いつもカラダに優しく美味しいレシピをありがとうございます!

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメント、ありがとうございます。
      玉ねぎチヂミも作って下さってうれしいです。
      これからもどうぞよろしくです。

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