家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
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昔のイチゴはすっぱかったので
練乳や砂糖をかけて食べるのが普通でした
という話をしたら
そうそう、そうでした~
って言うコメントをたくさんもらいました。
いちごは、いちごなんだし
昔も今も、変わらないように思うけれど
いやいや、全然違う、大違い。
いちごって、毎年、毎年新しい名前の品種が店頭に並んでいるのを見ても
ものすごく品種改良が進んでいますよね。
甘味が強くて酸味が少ないのとか
甘味も酸味も強いのとか
粒が大きいのとか
断面がハート型になるのとか
めちゃめちゃ大きいのとか
そうそう、色の白いいちごなんかもありますよね。
こうなったら、もう何でもあり!!
でも、昔はいちご、ってゆーたら、酸っぱい果物ですよ。
酸っぱかったから、いちごと練乳はセットで
練乳をたっぷりかけて食べてました。
練乳も今みたいにチューブじゃなくて缶入り
缶切りで2か所切れ目を入れて
(そういえば、最近は缶切りが必要な缶詰もほとんど見たいですよね)
そこから練乳をタラ~っといちごの上に垂らすの。
で、中身が少なくなると、缶の上を切り開いて
感の内側にべったりと付いている練乳を
スプーンですくって食べるんです。
最後にこれをなめるのが、一番のぜいたくでした。
だから、今でも練乳大好き。
そんなことを思い出すのも、また楽しいですね。
Youtubeで
いちごをフォークでつぶして作るいちごヨーグルトゼリーを紹介しています。
ゴールデンウイーク、おやつを手作りするのも楽しいので
是非是非作ってみて下さい。
(1906) 【生クリーム不要】つぶして楽しく、食べて美味しい。シンプルに味わう極上いちごスイーツ。<いちごヨーグルトゼリー> – YouTube
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