家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
この前、息子が夕飯いらないというので
娘と二人、焼肉でもやっちゃう!!ということになりました。
一応、娘は若いし、思った以上に肉食系なんで
ガッツリ肉を食べるのも大好きなんだけれど
私は、年齢的にも、量というよりは質で勝負したい派。
なので、ちょっといい肉を少なめに買って
その分、野菜をたっぷり焼きながら食べようということになりました。
野菜は、
かぼちゃ、にんじん、ピーマン、オクラ
たまねぎ、なす、もやし、きのこ等々
焼肉というより、焼き野菜の添えに肉があるって感じ。
でもね緑黄色野菜多めにすると
いかにも女子力アップしそうじゃないですか。
もちろん、肉を食べるときは
サンチェやサニーレタスや青しそで巻き巻き。
これでさらに、もりもり野菜を食べられます。
おっと、焼肉ではなくミニトマトの話でした。
焼肉をしているときにですね
ついでに、ミニトマトも焼いてみたわけですよ。
トマトをフライパンで焼いてたべるのが結構好きで
いがいにおいしいんです。
肉の付け合わせにして、トロット柔らかくなったのを、
ソース代わりに肉にからめて食べるの。
簡単なのに、美味しいんです。
そのイメージでミニトマトを焼いてみたわけ。
そしたら、案の定、ミニトマトの酸味が意外に肉とよく合って
意外なほど、肉がさっぱり食べられたんです。
(ちょっと甘めのたれの方が合うね)
なので、食べきれないミニトマトがあったら、焼肉の時に焼いてみるのもおすすめです。
で、ですね、
肉+ミニトマトのおいしさに味をしめて
鶏肉のミニトマト照り焼きを作ってみました。
鶏むね肉を殺ぎ切りにして塩コショウをもみ込んで小麦粉をまぶし
両面こんがり焼いたところで、ミニトマトを投入。
さっと炒めたところでふたをして蒸し焼きに。
1~2分で、ミニトマトが柔らかくなるので
そうしたら、フォークでミニトマトをつぶすんです。
トマトと鶏肉の炒め物ではなく
ミニトマトを照り焼きソースのうまみとして使うのがポイントです。
蒸し焼きにすることで、とろりと柔らかくなるので、簡単にフォークでつぶれ
その煮崩れたトマトのうまみと酸味が、ソース代わりになって、肉にからみつくわけ。
あとは、しょうゆとはちみつを入れ、水分を飛ばしながら全体にからめたら出来上がり。
ミニトマトが甘い時は、しょうゆとみりんでいいと思うんだけど
うちのミニトマトみたいに酸味が強い時は、はちみつがあいますね。
これはこのまま、パスタソースでもいいし
食べるときに、ラー油をかけると、途端にチリソース味に変身!!
ちょっと面白くなってきて、豆板醤をちょっと混ぜてみたも、すごくおいしかったですよ。
豚肉の生姜焼きにトマトを入れたりするのは
私も昔からよくやってるけど
鶏肉でやると、トマトの色もきれいだし
一見手の込んだトマト煮みたいに見えるところも面白いなと思います。
今回は胸肉を使いましたが
ミニトマトの酸味でさっぱり味になるので
ぢょっとコクのある鶏もも肉でもおいしいと思います。
よかったらお試しあれ。
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