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おからミートボールの甘酢あん
2023.05.1412:00 AM
おからミートボールの甘酢あん
材料
(2人前)
【A】
豚ひき肉…150g
おから…150g
片栗粉…大さじ2
醤油…大さじ1
青ネギ(小口切り)…適量
【B】
ジャガイモ…1個(100〜150g)
ショウガ…1かけ
【C】
砂糖…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
酢…大さじ2
片栗粉…小さじ1
【D】
ピーマン…2個
塩…少々
オリーブオイル…適量
作り方
Bのじゃが芋とショウガをすりおろす。
ポリ袋にAとBを入れ、袋の上からもんで混ぜる。
袋を切って広げ、その上で丸める。
Cを混ぜておく。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ピーマンと塩を入れてさっと炒め取り出す。
空いたフライパンに肉だんごを入れてふたをし、3分蒸し焼きにし、ひっくり返したら再びふたをして3分蒸し焼きにする。
肉だんごを端に寄せて火を止め、空いたところにCを入れてとろみをつけ、肉だんごをからめ、ピーマンを戻し入れる。
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ポイント
昨日紹介した、おからミートボール
基本となる、甘めのケチャップ味に
お酢をプラス!!
あっという間に甘酢あんになるんです。
ふふふ、なんかいいでしょ?
これには、彩にピーマンが欲しいね。
ほら、甘酢っぽいじゃないですか。
ピーマンは一番最初に炒めて取り出し
最後に戻し入れると、緑がきれいに仕上がります。
これも、冷めてもおいしいから
お弁当にグーですよ~。
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