日めくりレシピRECIPE

2023.05.1512:00 AM

おからミートボール弁当

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • おから…150g
    • 片栗粉…大さじ2
    • 醤油…大さじ1
    • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 【B】
    • ジャガイモ…1個(100〜150g)
    • ショウガ…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ2
    • ケチャップ…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【D】
    • 卵…1個
    • 塩こうじ…大さじ1
  • 【E】
    • ブロッコリー…適量
    • マヨネーズ…適量
  • ごはん…適量
  • 梅干し…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Bのじゃが芋とショウガをすりおろす。
  • ポリ袋にAとBを入れ、袋の上からもんで混ぜる。
  • 袋を切って広げ、その上で丸める。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3の肉弾を入れてふたをし、3分蒸し焼きにし、ひっくり返しタラ再びふたをして3分蒸し焼きにする。
  • 一度取り出し、空いたフライパンにを入れ、とろみがついたら火を止めて肉だんごを戻し入れてからめる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

おからミートボールのお弁当を作ってみました。

今回は簡単に
ブロッコリーの塩蒸し
ゆで卵の塩麹漬け

ほら、これだと
全部作り置きができて
朝詰めるだけですぐできちゃいます

いいでしょ?

ブロッコリーは、
下にマヨネーズを入れ、その上にブロッコリーを詰めると
マヨネーズがあちこち付かずにきれいです。

おからミートボールは、冷めても固くならないので
お弁当に入っていると、うれしいよ、絶対。

PageTop