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おからミートボール弁当
2023.05.1512:00 AM
おからミートボール弁当
材料
(2人前)
【A】
豚ひき肉…150g
おから…150g
片栗粉…大さじ2
醤油…大さじ1
青ネギ(小口切り)…適量
【B】
ジャガイモ…1個(100〜150g)
ショウガ…1かけ
【C】
砂糖…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
水…大さじ2
片栗粉…小さじ1
【D】
卵…1個
塩こうじ…大さじ1
【E】
ブロッコリー…適量
マヨネーズ…適量
ごはん…適量
梅干し…適量
オリーブオイル…適量
作り方
Bのじゃが芋とショウガをすりおろす。
ポリ袋にAとBを入れ、袋の上からもんで混ぜる。
袋を切って広げ、その上で丸める。
Cを混ぜておく。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3の肉弾を入れてふたをし、3分蒸し焼きにし、ひっくり返しタラ再びふたをして3分蒸し焼きにする。
一度取り出し、空いたフライパンにを入れ、とろみがついたら火を止めて肉だんごを戻し入れてからめる。
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ポイント
おからミートボールのお弁当を作ってみました。
今回は簡単に
ブロッコリーの塩蒸し
ゆで卵の塩麹漬け
ほら、これだと
全部作り置きができて
朝詰めるだけですぐできちゃいます
いいでしょ?
ブロッコリーは、
下にマヨネーズを入れ、その上にブロッコリーを詰めると
マヨネーズがあちこち付かずにきれいです。
おからミートボールは、冷めても固くならないので
お弁当に入っていると、うれしいよ、絶対。
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