家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
お湯につけて温めて食べる
パウチに入ったミートボール
子供の頃よく食べたんですよね。
ちょっとねっとりと柔らかくて
普通にひき肉で作るミートボールとはちょっと違う食感なんです。
どうすればこういう柔らかい食感のミートボールができるんだろう?
と思って
原材料を見てみると、大豆たんぱくって言うのが入っていて
子供の頃は、大豆たんぱくが何なのかわからなかったんですが
その大豆たんぱくって言うのを入れたら
きっとこんな風になるんだろうなあ
って言うのだけは、ずーっと思っていました。
大豆たんぱくって
それ、おから違うん?
って気づいたのは、いったいいつ頃だったかなあ。
たぶん、かなり大人になってからだったと思います。
だから、私の作るおからミートボールのイメージは
子供の頃に食べた、
あのお湯で温めるタイプのミートボールです。
私、子供の頃はお肉が苦手だったので
あの、肉っぽくないミートボール、好きだったんですよね~。
その話を娘にしたら
それ、食べたことがないって言うんです。
私、子育て中は、
そういうミートボール、買ってなかったのか。
たぶん、その頃には、
おから入りのミートボールを作っていたので
買ってきて食べるという事がなかったんだと思います。
もしかしたら、もう売っていないのかも
って思って、検索したら
売っていることは売っているみたいです。
私の中で、その懐かしい味を
今回のおからミートボールで再現しました。
記憶の中の味なので
もしかしたら違うかもしれませんが
ああ、懐かしいなあ、って思ってくれる人がいたらうれしいな。
(2165) 【半分おからで超ヘルシー】ちょっとレトロなケチャップだれが、心をわしづかみにしちゃいます。お弁当にも!<おからミートボール> – YouTube
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