日めくりレシピRECIPE

2023.05.1712:00 AM

小松菜と豆腐のごまだれ丼

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 小松菜(ざく切り)…1束(100gくらい)
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • わさび…小さじ1
    • 炒りごま…たっぷり
  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • かつお節…1パック(4g)
  • ご飯…茶碗2杯分
  • ごま油…適量

作り方

  • 豆腐は手で崩して、キッチンペーパーの上にのせる。(5分くらい)
  • Aの小松菜を塩で軽くもむ。
  • Bを混ぜてたれを作る。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れてざっと炒めてから、小松菜も入れて炒めあわせ、 かつお節を混ぜる。
  • ごはんにたっぷりかけ、3のたれをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

寒くなったり、暑くなったり
気候の変化があまりにも急激すぎて
身体が全くついていけませぬ。

ちょっと油断すると、
すぐに体調を崩してしまいますので

ここは、しっかり食べて体を守らねば。

とはいえ、
世の中が大きく動き始めて
なんだかもう、やたら忙しいし、気忙しい。

だから、この時期は、
簡単にできて、美味しくて、栄養バランスがいい
って言うのが、最高です。

そこで、今回は丼!!

しかも、
お肉を使わず、豆腐と小松菜

なので
作るのも簡単だし
あっさりと食べられるのもいい所。

小松菜を塩もみするのと
たれを後がけにするのがポイントです。

これで失敗なく、味が決まりますよ~。

こういうシンプルで簡単な丼
レパートリーに持ってると
絶対に助かるよ~♪

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