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小松菜と豆腐のおろしポン酢丼
2023.05.1812:00 AM
小松菜と豆腐のおろしポン酢丼
材料
(2人前)
【A】
小松菜(ざく切り)…1束(100gくらい)
塩…小さじ1/2
木綿豆腐…1丁(300g)
かつお節…1パック(4g)
ご飯…茶碗2杯分
ごま油…適量
大根おろし…適量
生姜(すりおろし)…適量
ポン酢しょうゆ…適量
作り方
豆腐は手で崩して、キッチンペーパーの上にのせる。(5分くらい)
Aの小松菜を塩で軽くもむ。
大根おろしを作る。
フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れてざっと炒めてから、小松菜も入れて炒めあわせ、かつお節を混ぜる。
ごはんにたっぷりかけ、大根おろしとショウガをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
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ポイント
昨日紹介した
小松菜と豆腐のごまだれ丼
わさび入りのごまだれ、めちゃ美味しいんですが
このたれを変えると、違うおいしさになります。
例えば、大根おろしとポン酢しょうゆ。
これは、さっぱり食べられます。
大根おろしのおかげで
これまた、ポン酢しょうゆがいい感じに絡むのもいい所。
あっさりしているのに加え
ぽん酢しょうゆの酸味と香りで
食欲のない時でも
ぺろりと食べてしまえる美味しさです。
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