日めくりレシピRECIPE

2023.05.1912:00 AM

小松菜と豆腐のぶっかけうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 小松菜(ざく切り)…1束(100gくらい)
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • 醤油…50ml
    • みりん…50ml
    • かつお節…1パック(4g)
  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • かつお節…1パック(4g)
  • うどん…2玉
  • 生姜(すりおろし)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • 豆腐は手で崩して、キッチンペーパーの上にのせる。(5分くらい)
  • Aの小松菜を塩で軽くもむ。
  • Bで奥薗麺つゆを作る。
  • うどんをゆでるか、レンジ加熱しておく
  • フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れてざっと炒めてから、小松菜も入れて炒めあわせ、かつお節を混ぜる。
  • うどんの上にのせ、麺つゆをかけ、お好みでしょうがをのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆腐と小松菜のごまだれ丼からの、アレンジ

ご飯の代わりにうどんにのせるのもあり!!

うどんのときも、おろしポン酢だったり、ゴマダレにしてもいいんだけれど

ここはやっぱり、王道の麺つゆで。

ほら、奥薗麺つゆだったらすぐ作れるし。

これはね、熱々でもいいし
麺を冷たくするのもいいし

さらに言えば
そうめんやそばでもグーです。

まあ、
早い話、何でもありで――――す♪

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