でいりいおくじょのBLOG

2023.06.06

この時期は、やっぱレモンですよね~

ちょっと前に、

娘がどこかのカフェ(場所を忘れた!)でご飯を食べて美味しかった

という話を聞いたんです。

 

メインのおかずが、豚肉とピーマンと玉ねぎのレモン炒め

 

他のおかずもおいしそうだったんだけれど

このレモン炒めって言うのがめちゃめちゃおいしそうで

 

なんかもう、口の中がレモンの味になってしまい

これはもう、レモン味のさわやかな炒めものを作るしかないわ

って思ったんです。

 

で、

レモンやったら、豚肉よりも鶏むね肉の方が

白っぽい色でさわやかやん♪

って思って

 

鶏むね肉の塩レモン炒めって言うのを作ったんです。

 

でも、なんかちょっと思ってたのと違う感じになって

何が違うのかと思って

玉ネギを入れてみたら、ちょっと近くなったんだけれど

けれど、やっぱ、なんかちょっと味に深みがないというか

もの足りない感じなんです。

 

それで、塩を塩麹に変えてみたら

おお~っ、なかなかいい感じになったの。

 

で、それをYoutubeで紹介しようかなと思ったんだけれど

塩麹、みんな持ってるかな?

レモン風味食べたいのに、塩麹ないわって言う人がいたら

めちゃかわいそうやん

口の中はレモンになっているのに、作れへんやん。

 

って思って、更に考えた結果

 

麹の風味を入れるのやったら、お醤油でええやん

って思い、

結局お醤油を使ったレシピにしたの。

 

ぽん酢しょうゆもやってみたんだけれど

やっぱりこの時期は、レモンのきりっとした感じの方がいいし

私の口が、もうレモンでないと収まらなくなっていたのです。

 

その後、まあ、いろいろ味のからみ具合とか

いろいろ気になるところを調整して

出来上がったのが、今日Youtubeで紹介したレモン炒めです。

 

めっちゃさわやかなんで

是非是非作ってみて下さいませ。

 

(2655) 【ヘルシー&さわやか】甘酸っぱい味がクセになる!!万能鶏むね肉と玉ねぎで作るさわやかな一品<鶏むね肉のレモン炒め> – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

コメント

  1. はやかわあきこ より:

    いいですね!カフェメニュー!!
    今日はとても暑い日でしたので、レモンの爽やかさは本当に嬉しいです。
    早速作りたいと思って、冷凍庫を見た所、ムネ肉はなく、ササミで代用しました。青じそは切らしているかと思いきや、先日苗を植えていたのを思い出し、見てきた所、多少虫さんのあけた穴がありましたが、刻んでしまうので、問題ナシでした!レモンもなかったので、瓶のレモン果汁で。
    先生の想定していたものと出来上がりが違うかもしれませんが、楽しく調理できました。いつもありがとうございます。

    1. 奥薗壽子 より:

      作って下さってありがとうございます。
      私のレシピはたたき台でいいのです。
      そこから、自由にアレンジして、自由に工夫するところに
      料理の楽しさがあります。
      そんな風に楽しみながら作って下さったこと、すごくうれしいです。
      感謝感謝です。

  2. ちゃび より:

    好みの味でとても美味しくて、こちらも繰り返し作っていこうと思っています。
    でも、塩麹版も凄く気になります!
    うちは塩麹あるんです🙂
    塩麹はお肉の下味に使う方か多いように思いますが、私は塩麹は焦げやすい印象もあって下味にはあまり使わず、味付けなど調味料として使っています。
    なので消費速度が遅くて、日が経つにつれ鮮度?がだんだん気になり出します💦
    数年前に塩麹が流行って、誰もが使い倒してるような勢いがありましたが、確かに最近は使わなくなってる人が多い雰囲気がありますね。
    でも私のように今でも使い続けてる人もいるので、チラッとでも紹介して貰えたら嬉しいです😅

    1. 奥薗壽子 より:

      そうなんですよね。下味で使うと、料理がしにくいですね。
      また、塩麹レシピ紹介しますね。気長にお待ちくださいませ。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop