家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
私の知り合いで
炊き込みご飯が大好きな一家がいて
何かといえば、炊き込みご飯を作って
家族で楽しんでおられるらしい。
ああ、そういうの、いいなあって思う。
炊き込みご飯って、炊きあがるまでのワクワク感や
部屋の中に、ご飯の炊ける匂いがして
それだけで幸せな気持ちになるもんね。
私も、炊き込みごはん、嫌いじゃないんだけれど
私は、どちらかというと混ぜご飯はなんです。
炊き込みご飯だと、持て余しちゃうんですよね。
冷凍しておけばいいやん
って思うんだけれど
なんかやっぱり、白ごはんの方がいいなって思っちゃう。
なんでかわかんないんだけれど。
だから、味のついたご飯が食べたくなったら
チャーハンか、混ぜご飯
ってことになるんです。
これだと、一回食べきりだし
冷凍してある白ごはんで作れるから。
炊き込みご飯みたいな
湯気のふわぁ~とした幸福感はないけれど
簡単だし、大したおかずなしでも満足できるって言う
現実的な幸せはあるので
まあ、そちらの方を選択しがちッてことなのかな。
今日のYoutubeでは
モヤシをたっぷり入れた混ぜご飯を紹介しました。
モヤシのシャキシャキ感が、ご飯と合うんです。
炊き込みご飯もいいけれど
簡単に混ぜご飯で済ませたいって時のレパートリーとしては
かなり優秀だと思うので、是非是非。
(2708) 【ヘルシー&ダイエット】包丁いらずで、ささっと簡単。もやしのシャキシャキが最高に美味しい♪<ひき肉もやしごはん> – YouTube
コメント
炊込ご飯は水加減が難しいような気がします、私にとってはの話しですが。こんにゃく、鶏肉、おあげさん、ささがき牛蒡の炊込ご飯は本当に美味しいですよね。牛蒡の土の匂いが鶏肉の脂と絡まった炊込ご飯の湯気が懐かしいです。こんにゃくの歯ざわり、おあげさんの舌触り、底のおこげがまた美味しい! 母の炊込ご飯がやはり一番です。
混ぜご飯は最後でも味も水分も微調整できるのが嬉しいです。奥薗先生の混ぜご飯、作って見ます!!!
わあ~~~、これは間違いないですね。美味しそうです~~~~。
炊き込みご飯は、炊き込みご飯の良さがありますよね。
そういう風に、思い出の味みたいなのになるのは、やっぱり炊き込みご飯かな。
早速お昼に作って食べました。
すっごく美味しかったです!簡単だし、これはいいですね〜
簡単、美味い、安い(笑)^_^ 最高!
わーい、ありがとうございます!!