でいりいおくじょのBLOG

2023.06.16

朝日新聞「人生レシピ」

ちょっと前に取材を受けた記事が

6月16日(金)から毎週金曜日(全3回シリーズ)

朝日新聞に掲載されます。

 

「人生レシピ」というコーナーで

人生のエピソードを語りながら、

それにまつわるレシピを紹介するというものです。

 

エピソードを語りつつ、レシピも入れないといけないので

エピソードと言っても

各回1~2つ程度しか載らないのですが

 

でも、取材では、かなりたくさんのことを話させてもらい

おかげで、自分の人生を改めて振り返ることができました。

 

私の人生は、

自分で言うのもなんですが、かなり波乱万丈でして

本当にジェットコースターみたいな人生でして

その取材では語っていないことが

語ったことの何倍もありまして

そんなことを、あらためて思い出したりできました。

 

ちょうど、父のことを不思議なくらい思い出していた時期だったので

やっぱり、料理の道に進んだことや、今こうして暮らしていることの中に

やっぱり父親の存在が関係しているなあ

と、あらためて思ったりしました。

 

人生って振り返ってみるタイミングによって

見え方が変わったりするのもおもしろいなと思います。

 

その時は、ほとんど意識しなかったことが

ずーっと後になってみると

あれがあったから、これがこうなったのか

って言うようなこともあります。

 

だから、自分の今だけを見て、あーだこーだと決めつけると

見誤ってしまうかも

もっと後になってみると、その時は嫌だったことが、

実は、とってもありがたいことになるという事もあるからね。

 

という事で

人生レシピの掲載日は

16日 23日 30日

(いずれも金曜日)

 

良かったら読んでみて下さい。

2023年6月15日とら

 

コメント

  1. 山吹姫 より:

    16…ですよ…ね。
    読んでみます!
    掲載おめでとうございます!!

    1. 奥薗壽子 より:

      すいません!!
      まちがってました、なおしました、ありがとうございます!!

  2. ちさと より:

    ぜひ、読ませていただきます。
    ネット版でも購読できますよね。
    楽しみです。

    1. 奥薗壽子 より:

      是非是非読んでみて下さい。

  3. 甘利京子 より:

    図書館まで自転車を走らせて新聞記事読んできました
    「イワシ」おいしそうですね。さっそく作ってみます。来週も楽しみにしています
    ちなみに私は煮魚が大好きで、幼い頃祖母に「あんたが食べた後はネコも食べられんわ・・・」
    というくらい綺麗に食べられるのが自慢でした

    お京

    1. 奥薗壽子 より:

      読んでくださって、ありがとうございます。
      魚を食べるのがきれいな人は、見ていて気持ちがいいですね。
      一緒にご飯食べたいわ。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop