家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ちょっと前に取材を受けた記事が
6月16日(金)から毎週金曜日(全3回シリーズ)
朝日新聞に掲載されます。
「人生レシピ」というコーナーで
人生のエピソードを語りながら、
それにまつわるレシピを紹介するというものです。
エピソードを語りつつ、レシピも入れないといけないので
エピソードと言っても
各回1~2つ程度しか載らないのですが
でも、取材では、かなりたくさんのことを話させてもらい
おかげで、自分の人生を改めて振り返ることができました。
私の人生は、
自分で言うのもなんですが、かなり波乱万丈でして
本当にジェットコースターみたいな人生でして
その取材では語っていないことが
語ったことの何倍もありまして
そんなことを、あらためて思い出したりできました。
ちょうど、父のことを不思議なくらい思い出していた時期だったので
やっぱり、料理の道に進んだことや、今こうして暮らしていることの中に
やっぱり父親の存在が関係しているなあ
と、あらためて思ったりしました。
人生って振り返ってみるタイミングによって
見え方が変わったりするのもおもしろいなと思います。
その時は、ほとんど意識しなかったことが
ずーっと後になってみると
あれがあったから、これがこうなったのか
って言うようなこともあります。
だから、自分の今だけを見て、あーだこーだと決めつけると
見誤ってしまうかも
もっと後になってみると、その時は嫌だったことが、
実は、とってもありがたいことになるという事もあるからね。
という事で
人生レシピの掲載日は
16日 23日 30日
(いずれも金曜日)
良かったら読んでみて下さい。
コメント
16…ですよ…ね。
読んでみます!
掲載おめでとうございます!!
すいません!!
まちがってました、なおしました、ありがとうございます!!
ぜひ、読ませていただきます。
ネット版でも購読できますよね。
楽しみです。
是非是非読んでみて下さい。
図書館まで自転車を走らせて新聞記事読んできました
「イワシ」おいしそうですね。さっそく作ってみます。来週も楽しみにしています
ちなみに私は煮魚が大好きで、幼い頃祖母に「あんたが食べた後はネコも食べられんわ・・・」
というくらい綺麗に食べられるのが自慢でした
お京
読んでくださって、ありがとうございます。
魚を食べるのがきれいな人は、見ていて気持ちがいいですね。
一緒にご飯食べたいわ。