でいりいおくじょのBLOG

2023.06.30

ズッキーニの気持ち

うちの近所に、珍しい野菜を置いている八百屋さんがあって

時々覗いてみると

何やこれ?って言うような野菜と出会い

時々買ってみたりして、へえ~~~~って思ったりしています。

 

でもね、そういう野菜って、

やっぱり流通にのらないのか

食べ方が難しかったりするのか、

次また出会うってことが、まずありません。

 

そういう意味で

ズッキーニというのは大したもんだなって思います。

 

昔は、見たこともなかったこの野菜が

ハッと気づいたら、いつの間にか日本の定番夏野菜になっていて

昔ながらの日本の野菜って顔をしているのですから。

(名前が、日本の野菜違うけどな)

 

なんで、こんなにすっと日本の家庭料理に入り込めたかを考えると

味にクセがない事

(そのことで、どんな味付けも可能)

料理が簡単で、どんな料理方にも順応できるという事

そして、値段も安い。

 

そう考えると、あっという間に人気が出たのもわかるね。

 

今日のYoutubeで

ズッキーニのきんぴらを紹介したら

 

すぐにたくさんのコメントをもらって

みなさん、いろんな食べ方をしておられて

ぬか漬けにしている、と言う人もいました。

すごい!!

(ぬか漬けになったズッキーニもすごいけど、

ズッキーニをぬか漬けにしようと思った人もスゴイ!)

 

素直で、重宝がられ

みんなに好かれるズッキーニ

 

ズッキーニみたいになれたら幸せかなって思うけど

それはそれで、今の時代生きにくいかも。

 

ズッキーニは、ズッキーニで

自分らしさとは?ズッキーニとしての存在意味とは?

みたいなことを考えているかもしれん。

 

あかん、私、考え過ぎや。

 

(3145) 【うれしい作り置き!】ご飯にもお弁当にお酒にも合う!!ささっと作って、味決まる! <ズッキーニとちくわのきんぴら> – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

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