日めくりレシピRECIPE

2023.07.0712:00 AM

豆腐の中華サラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 豆腐…1丁
  • トマト…1個
  • レタス…適量
  • かつお節…お好みで
  • 【A】
    • キュウリ…1本
    • 塩…小さじ1/4
    • 【B】
      • 醤油…大さじ1
      • 酢…大さじ1
      • みりん…大さじ1
      • ごま油…大さじ1
      • しょうが(すりおろし)…1かけ
      • 炒りごま…適量

    作り方

    • 豆腐は食べやすく切り、キッチンペーパーの上に広げて、軽く水けをきる(5分くらい)
    • カットわかめは水で戻し、水けを絞る。
    • 青しそは細切りにしてから、さっと水に取り、水けを絞る。
    • キュウリは塩をまぶして5分くらい置く。
    • Bを混ぜてドレッシングを作る。
    • レタスとトマトをボウルに入れ、Bと鰹節を少し混ぜてから、豆腐を入れて混ぜる。
    • 器に盛り、ドレッシングの残りを添える。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    豆腐サラダの、ドレッシングのバリエーション

    醬油ベースの中華ドレッシングです。
    これもあいます。

    合わせる野菜はレタスとトマトにしてみました。

    キュウリとわかめの場合だと
    下味がついているので、そのまま混ぜても味が決まるんだけれど

    レタスとトマトだと
    最初にちょっとドレッシングを混ぜておく方が
    後がけのドレッシングとのなじみがよくなります。

    さらに言えば、ちょっとかつお節を混ぜると
    更に、ドレッシングがしっかりからみます。

    こんな工夫をするのも、なんかワクワク楽しいですね。

    PageTop