日めくりレシピRECIPE

2023.07.1112:00 AM

長芋バーグの照り焼き弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 長芋…150g
    • 豚ひき肉…150g
    • 卵…1個
    • 生姜…1かけ
    • 片栗粉…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
  • 【C】
    • キュウリ…1本
    • 塩…小さじ1/4
    • 梅干し…1個
  • ご飯…適量
  • 焼きのり…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で叩いてから、残りの材料を入れて混ぜ、袋の口を縛り、角を切る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①を絞り出して入れ、大きく広げ、ふたをして蒸し焼きにする(3分)
  • ひっくり返して反対の面も焼く。
  • 出来上がった長芋バーグを食べやすく切って海苔を巻き、フライパンに入れてBをからめる。
  • キュウリと塩ををポリ袋に入れてもんでから梅干を入れてさらにもむ。
  • お弁当箱にご飯を入れ、4をのせてたれもかけ、梅キュウリを入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

長芋バーグを少し取り分けておけば
次の日のお弁当にも大活躍します。

例えば、
海苔を巻いて、甘辛の照り焼きだれを絡めてご飯に乗っける!!
ほら、これだけで、めちゃウマかば焼き丼の出来上がり。

冷めても固くならないので
めちゃいいのです。

海苔は巻いても巻かなくてもいいんですが
海苔の香りがすごく合います。

今回は、梅キュウリを添えました。

かば焼きが甘辛味なので

シンプルでさっぱりしたものがよく合います。

ちなみに、出来立てすぐを照り焼きにする場合は
柔らかくて、たれをからめにくいかもしれません。
なので、出来立てすぐを照り焼きにする場合は
取り出した長芋バーグの上から、甘辛ダレをかけたほうがいいかもです。

その辺、臨機応変にやってみて下さいね。

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