家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
京都の丹波におばあちゃんちがあって
おばあちゃん子だった私は
小さなころは、そこでほとんどの時間を過ごしていました。
家の前に畑があって
そこで季節ごとに、いろんな野菜が育っていて
夏になれば、トマトや、キュウリや、ピーマンや、しし唐や、ナスや
もう、いろんなものがありました。
小さなかごとはさみをもって
それを収穫するのが大好きだったな。
もちろん、そのまま畑で食べたりもしました。
生ぬるいトマトやキュウリを丸かじりするのもおいしかったし
収穫した野菜を井戸水で冷やして食べるのもおいしかったな。
となりのトトロで
畑の野菜を丸かじるするシーンがありますが
まさにあんな感じ。
大人になっても、あの時の空気のにおいまで思い出します。
ちなみに、キュウリは、どんどん大きくなって
お化けキュウリみたいになるんですよね。
そうなると、中の白いところがぐずぐずになって
漬物やサラダで食べるには、美味しくないんですよ。
でも、畑のキュウリってどんどん育つから
せっせと収穫しないと
あちこちにお化けキュウリが出来ちゃうんです。
で、そういうのは、
生姜と一緒にさっと煮て、薄いとろみをつけた料理になって
食卓にのっていました。
私にとっては、懐かしい一品です。
とろみをつけたって言うのが秀逸で
それで、いい感じに味が絡むんです。
キュウリってウリ科だからね
味のイメージとしては、冬瓜を煮たのと似ている感じ。
ほら、そういう風に思うと、キュウリの加熱もありかなって
想えるでしょ?
今日のYoutubeでは、キュウリの甘酢炒めを紹介しました。
キュウリを炒めるって言うと
ええ?って思う人もいるとは思いますが
サッと加熱したおいしさを、知ってもらいたくて紹介しました。
ちょっと柔らかくて、けれどしっかり歯ごたえは残っていて
煮たのとは違う、生とは違う
けど、クセになる食感。
畑でキュウリを育てていて
お化けキュウリを持て余している人も
キュウリを加熱して食べたことがない人も
このおいしさを、是非是非味わってほしいなって思っています。
(3372) 【キュウリ炒めて味しみしみ】<生姜甘酢がめちゃ旨!炒めたキュウリの食感もグー!食欲増し増しでご飯がすすむ<豚肉ときゅうりの甘酢炒め> – YouTube
コメント