暑くても、しっかり美味しく食べる!!
これ大事。
そのためには、賢く作り置きするのも大事ですね。
そこでラタトイユ
ラタトイユって、
家にあるありあわせの材料をさっと煮るだけで作れて
冷たいまま食べてもおいしくて
作り置けば、いろんな食べ方ができて
夏の作り置きとしては最高だと思う。
そこで、今回はラタトイユです。
奥薗流ラタトイユの特徴は
煮込み時間が短い事
3分×3分で、後はほったらかし10分
毎度おなじみ余熱調理で作ります。
コトコト煮ないので
台所が熱くならないはもちろん
コトコト煮ないことで
野菜の持つ香りや旨味、甘みを引き出すことができるんです。
火にかけ続けないので
水を加えなくても、野菜の持つ水分だけで
失敗なく上手に加熱できるのもいいところです。
あっ、
蓋はぴったり閉まるタイプのがいいです。
今、暑い時期なので
多少、ふたのしまりが悪くても
そんなに温度は下がらないとは思いますが
出来れば、ぴったり閉まるふたの方がいいです。
そこだけ、ご注意ください。
そのままでも、冷たくしても
どちらもおいしいので
冷房で体が冷え切った時も
暑さでぐったり参った時も
心強いお守りになること間違いなしです。