日めくりレシピRECIPE

2023.07.1612:00 AM

ラタトイユぶっかけそうめん

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材料 (2人前)

  • 玉ねぎ(いちょう切り)…1個
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • ナス(輪切り)…2
  • ズッキーニ(輪切り)…1個
  • トマト(ざく切り)…2個
  • 塩…小さじ1
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 砂糖…小さじ1/2
    • オリーブオイル…適量
    • そうめん…適量
    • 豆腐…適量
    • 奥薗めんつゆ、ショウガ、青ネギ…各適量

    作り方

    • なすは輪切りにして、塩水につける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合で)。
    • ズッキーニは輪切りにして塩をまぶして軽くもむ。
    • その他の野菜も切る。
    • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒め、全体に火が通ったらにんにくも入れて炒める。
    • ナス、ズッキーニを入れてさっと炒め、トマトも入れてつぶしながら炒めたら蓋をして3分蒸し焼きにする。
    • 軽く混ぜて再び3分蒸し煮にする。
    • ふたを開けず、そのまま10分置く。
    • Aの調味料で味を調える。(味を見て足りないときは、加減してください)
    • そうめんをゆでて氷水で〆て器に盛り、崩した豆腐とラタトイユ、麺つゆをかけて生姜と青ネギをのせる。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ラタトイユのアレンジです。

    作り置いた冷たいラタトイユがあれば
    ぶっかけそうめんはかなりいいです。

    ベースに醤油が入っているので
    麺つゆとの相性もばっちり。

    生姜やネギも、よく合います。

    もちろん、ラタトイユだけでもいいんだけれど
    手で崩した豆腐を一緒にのせれば
    タンパク質がプラスされて
    栄養バランスがぐっと良くなります。

    豆腐をのせて、作り置いたラタトイユをのせるだけで
    大満足の一品になりますよ~~。

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