日めくりレシピRECIPE

2023.07.1712:00 AM

ラタトイユスパゲテイー

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 玉ねぎ(いちょう切り)…1個
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • ナス(輪切り)…2
  • ズッキーニ(輪切り)…1個
  • トマト(ざく切り)…2個
  • 塩…小さじ1
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 砂糖…小さじ1/2
    • オリーブオイル…適量
    • スパゲティー…150g
    • ツナ缶…小1缶
    • 青しそ…適量

    作り方

    • なすは輪切りにして、塩水につける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合で)。
    • ズッキーニは輪切りにして塩をまぶして軽くもむ。
    • その他の野菜も切る。
    • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒め、全体に火が通ったらにんにくも入れて炒める。
    • ナス、ズッキーニを入れてさっと炒め、トマトも入れてつぶしながら炒めたら蓋をして3分蒸し焼きにする。
    • 軽く混ぜて再び3分蒸し煮にする。
    • ふたを開けず、そのまま10分置く。
    • Aの調味料で味を調える。(味を見て足りないときは、加減してください)
    • スパゲテイーは袋の表示通りにゆでる(湯500㎖に対して塩小さじ1を入れた湯で)
    • ラタトイユにゆであがったスパゲティー、ツナ缶、青しそを混ぜる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ラタトイユのアレンジと言えば
    パスタソースにするのが、なんと言っても王道ですね。

    何かちょっとしたタンパク質を加えると
    栄養バランスも良くなって
    満足度も上がります。

    がっつり食べたい時なら
    万能鶏むね肉なんかを加えるのもいいんだけれど

    簡単にちょっとボリュームアップしたい時なら
    ツナ缶なんかもあり

    茹でたスパゲテイーと一緒にザサッと混ぜるだけ

    もしあれば、青しそを入れると、めちゃいい感じ。

    PageTop