日めくりレシピRECIPE

2023.07.1812:00 AM

レンジラタトイユ卵

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材料 (2人前)

  • 玉ねぎ(いちょう切り)…1個
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • ナス(輪切り)…2
  • ズッキーニ(輪切り)…1個
  • トマト(ざく切り)…2個
  • 塩…小さじ1
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 砂糖…小さじ1/2
    • オリーブオイル…適量
    • 卵…2個

    作り方

    • なすは輪切りにして、塩水につける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合で)。
    • ズッキーニは輪切りにして塩をまぶして軽くもむ。
    • その他の野菜も切る。
    • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒め、全体に火が通ったらにんにくも入れて炒める。
    • ナス、ズッキーニを入れてさっと炒め、トマトも入れてつぶしながら炒めたら蓋をして3分蒸し焼きにする。
    • 軽く混ぜて再び3分蒸し煮にする。
    • ふたを開けず、そのまま10分置く。
    • Aの調味料で味を調える。(味を見て足りないときは、加減してください)
    • ラタトイユを耐熱容器に入れ、卵を割り入れ、爪楊枝で黄身を2~3か所刺してからラップをして、電子レンジにかける。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ラタトイユに卵を割り入れ
    レンジ加熱するだけ。

    簡単なんだけれど
    卵を加えることでタンパク質をプラスでき
    朝ごはんにぴったりの一品になります。

    ラタトイユが冷たい場合は
    先にラタトイユだけをレンジ加熱して熱くしてから
    卵を割り入れたほうが、上手く全体が熱くなります。

    また、卵をレンジ加熱する場合は、君を爪楊枝で2~3か所刺しておくのもお忘れなく
    そうでないと、黄身が破裂して危ないので、必ずやって下さい。

    レンジにかける時間は
    器の大きさや、ラタトイユの温度にもよるので
    一概には言えませんが
    ラタトイユが熱い状態の所に卵を入れたなら
    ラップをして1分くらいが目安です。

    とろとろの半熟を混ぜ混ぜしながら食べるのもおいしいですよ。

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