日めくりレシピRECIPE

2023.07.1912:00 AM

厚揚げゴーヤーチャンプルー

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 卵…2個
    • 醤油…小さじ2
  • ゴーヤー…1本(200g)
  • 塩…小さじ1/4
  • 醤油…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの厚揚げは1センチ厚さ位に切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
  • Bの卵は醤油を入れて溶いておく。
  • ゴーヤーは半分に切ってワタを取り、1センチくらいの厚さに切る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、フライパンを傾けて卵を入れ、ゆるい半熟にして取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、ゴーヤーと塩を入れて炒める。
  • 厚揚げも入れて炒め合わせる。
  • 醤油を回し入れてかつお節を混ぜ、最後に卵を戻し入れる。

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ポイント

夏と言えばゴーヤ!!
ゴーヤーと言えば、ゴーヤーチャンプルー!!!!

普通は、豚肉、ゴーヤー、豆腐、卵
って言う組み合わせで作ることが多いと思うのですが

今回は、豆腐の代わりに厚揚げを使って

厚揚げ、ゴーヤー、卵のニューチャンプルトリオで作ります。

豆腐を厚揚げに変えることで
水っぽくなるのを防げるし

油のコクがあるので
豚肉なしでも食べ応えのある一品になるのがいいところ。

厚揚げは手で崩して混ぜてもいいんだけれど
それだといい感じに崩れないので
薄切りにしてから軽く崩すのがおすすめ。

卵にしっかり味をつけておくことで
全体の味がぶれずにまとまります。

ゴーヤーはビタミンCが豊富で
熱で壊れにくいのが特徴です。

さすが夏の健康野菜!!

美味しく食べて、元気に夏をお過ごしくださいね~

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