日めくりレシピRECIPE

2023.07.2012:00 AM

厚揚げゴーヤーチャンプルー甘酢かけ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 卵…2個
    • 醤油…小さじ2
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • ゴーヤー…1本(200g)
  • 塩…小さじ1/4
  • 醤油…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの厚揚げは1センチ厚さ位に切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
  • Bの卵は醤油を入れて溶いておく。
  • ゴーヤーは半分に切ってワタを取り、1センチくらいの厚さに切る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、フライパンを傾けて卵を入れ、ゆるい半熟にして取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、ゴーヤーと塩を入れて炒める。
  • 厚揚げも入れて炒め合わせる。
  • 醤油を回し入れてかつお節を混ぜ、最後に卵を戻し入れる。
  • 食べる時に、お好みでCを混ぜた甘酢をかける。
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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ゴーヤーの苦みを取る方法を教えて下さい
    って言われることがあるんですが
    ゴーヤーの苦みは取れません。

    って言うか、
    苦いからこそゴーヤーであって
    苦さがなくなったら、キュウリと変わらん。

    ただ、その苦みをマイルドにする方法はいくつかあって

    一つは、鰹節のような旨みをプラスすること
    もう一つは、甘み。

    ゴーヤーに甘味をプラスすると
    苦みがまろやかになるんです。

    そこで、甘酢!!

    食べる時に甘酢をかけてみると
    ゴーヤーの苦みがマイルドになって
    食べ易くなります。

    甘酢はちょっと甘めの配合になっていますが
    この甘めの配合が、合うと思います。

    途中でちょこっと味変すると
    美味しさが広がるので
    是非是非お試しあれ。

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