家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日のYoutubeで、ニンニク味噌を紹介しました。
実はこのレシピの原形になっているのは
「みんなの家庭の医学」という番組でしょうかいした
「ニンニク塩麹」です。
もうずいぶん前の話になるので
細かいところは、忘れたのですが
ニンニクのみじん切りを塩麹を混ぜたものを作り
それをいろんな料理に展開していく
というものだったと思います。
その時、使ったニンニクテクが、レンジ加熱でした。
というのも、ニンニクをそのまま塩麹に混ぜると
栄養効果はめちゃあるんですが
匂いがものすごいことになって
なかなか使いにくい。
そこで、ニンニクの香りをまろやかにする方法はないかと試行錯誤して
レンジ加熱という事になったのです。
その時の番組では
ニンニクの香りを全部飛ばしさない方がいいという事で
レンジ加熱の時間はごくごく短めにして
塩麹に混ぜました。
このレシピをアレンジして
塩麹を甘みそに変えたのが、今回のYoutubeレシピです。
今回のニンニク味噌
ちょっと加熱で加えるって言うのも考えたんだけれど
ちょっとだけかけるって言うのが、なかなか説明しづらいし
ニンニクを食べたいけれど、匂いがちょっとという人も絶対いると思ったので
完全に柔らかくして、香りを全部飛ばすことにしました。
これから暑い日が続きますが
とにかく、食べることでしか、身体は守れないと思っています。
ニンニク味噌があれば
ご飯につけて食べる!!
野菜につけて食べる!!
豆腐にのっけて食べる!!
とりあえず、食べる!!
ってことが大事です。
夏を元気に乗り切りたいですね。
(3568) 【夏の最強作り置き♪】ニンニクの匂いが気になる人も大丈夫。美味しく食べて身体喜ぶ一品。<ニンニク味噌> – YouTube
コメント
にんにく、体にいいから朝から食べたいけど、我慢していました。
先生、天才。早速冷凍庫に国産にんにくをストックしているので、作ります。
それと、長芋バーグをまたまた作りましたが、とても美味しく出来ました。
先生には、本当に感謝しています♪
いつか、茎わかめのレシピを教えて頂けると嬉しいです。もし、過去動画にあったら、すみません。
ニンニク味噌、是非是非お試しください。
長芋バーグも作って下さって、感謝感謝です。
これからもよろしくです。
茎わかめ、また、機会があれば紹介させてもらいますね。
おはようございます。。私の職場には日本人フィリピン人半々ぐらい居るのですが私の事をとても可愛がってくださるフィリピン人のお姉さんから時々手料理をいただきます「あげるのあんただけやからはよ隠しとき」って言われるので速攻でリュックに隠します笑。。そのお姉さんが作るゴーヤと豚肉と卵炒めは美味しいけど完全に塩で揉んでありゴーヤの苦味ゼーロなんですよね…仕事終わって帰宅してビール飲みながらその手料理をいただきます。。今の季節適度な塩分も必要なので。。別のフィリピン人のお姉さんが作ったフィリピン焼きそばはほんま美味しかったです。。フィリピン焼きそばは職場の女性の方々に振る舞われてました。。ネットで調べたら簡単に作り方も出てくるのでしょうけど…ニンニク ゴマ油 しょうゆ?の味がしたのを覚えています。。また食べたいですってリクエストしてから一回も食べてません笑。。食べたいですう。。ちなみに私にゴーヤの炒め物をくださったお姉さんはゴーヤと言わず「にがうり」っていいます。。ゴーヤの方が言いやすい気がしますけど…。。YouTubeの奥薗先生の「今日も楽しく作って行きましょう」が可愛くて大好きです。。私も真似します「今日も平凡(一番難しい)に過ごしましょう」またコメントしまーす😊
フィリピン人のお姉さん、料理上手で最強ですね。
私も友達になりたいわ。ほんで、あんただけやからな、ゆーて手料理もらいたいです。
フィリピンやきそば、いいなあ、美味しいやろなぁ。
また、美味しいネタ、教えて下さい。ありがとうございます。
ニンニク味噌美味しそうです。作ります。
暑さと冷房で身体のあちこちがガタついてきましたから(^^)
先生の優しさを感じて頂きますです♪
お忙しいのに必ずコメントにお返事してくださる事にも先生の優しさを感じています。有難うございます。
そうなんです。
暑いのに、冷房で体が冷える。
これで調子が狂いますよね。
うれしいコメントありがとうございます。とても励みになります。
ニンニク味噌是非作ってみて下さい。こちらこそ感謝です。
体力がなくなってきたなぁと実感し、ユーチューブを検索して奥薗先生のニンニク味噌を見つけました!
作ってみたいと思います。あと、オクラも好きで、豚肉炒めも挑戦してみます。
わーい、いろいろ作って下さって、ありがとうございます!!!