でいりいおくじょのBLOG

2023.07.24

料理研究家に必要なもの

料理研究家にとって必要なのは

反復に耐える力と

強靭な胃袋だな。

 

昨日もちらっと書いたんだけれど

料理研究家の仕事って(私だけかもしれませんが)

レシピを作るために

とにかく、同じ料理を繰り返し作り続けるので

本当に、同じものばっかり食べ続けているんです。

 

食材の切り方を変えたりとか

組み合わせを変えてみたりとか

調味料の配合や、入れる順番を変えてみたりとか

気になり始めたら、とことんやらずにはおれない性格なので

完成するまで、作り続けてしまう。

 

結果、朝昼晩、ずーっと食べ続けることになるわけです。

 

でもまあ

私、けっこう反復に耐えられる方なので

ずーっと同じようなものを食べ続けても、けっこう大丈夫なんだけれど

 

でも、自分が思っているよりも

実は飽きていて

心の中では、違うものを食べたいな~って思っているのかも

 

昨日、久しぶりに食事会に参加させてもらって、そう思いました。

 

でもね、

だからと言って、自分のために何かを作るという事はないんです。

 

正直に白状すると

自分のために作るのって、いまだに苦手なんですよね。

誰かのためだったら作れるのに

自分のためだと、なんか作れない。

 

私にとっては

自分のために料理を作ることは、最も難しいことの一つなんです。

 

でも、それを乗り越えたいなと思っているところ

これについてはまた明日。

 

2023年7月24日とら

あつ~~~~~

コメント

  1. たちばさみ より:

    奥薗先生、こんばんは。初めてのコメント失礼いたします。
    母親が忙しく、数年前から日々家族のために料理を作っている20歳の者です。色々な人に向け、たくさん考えて発信してくださっていることを、言葉の節々から感じています。
    いつも奥薗先生のYouTubeを見て、「こんな工夫があったんだ!」と嬉しい発見をたくさんしています。(にんじんの千切りの方法や、きゅうりが転がらない小口切りの方法は目からうろこでした!)
    昨晩は奥薗先生のレシピでミネストローネとコールスローを作り、とても美味しくできました。
    料理好きに見える奥薗先生でも、自分のために料理するのは難しいという文面を見て、共感すると共になんだかほっとしてしまいました。
    家族や大切な人たちからの「おいしい!」があってこそ料理し続けることができるんだなと日々感じます。
    奥薗先生のおかげで、毎日の料理がとても楽しくなりました。いつも本当にありがとうございます。
    お体に気をつけて、これからも無理せず活動していただけると嬉しいです。

    1. 奥薗壽子 より:

      コメントありがとうございます。
      ご家族のために料理されているとのこと。大変なこともあるかとは思いますが
      お母さんもご家族も、とっても感謝されていると思いますよ。
      ミネストローネとコールスロー、美味しくできてよかったです。
      私もすごくうれしいです。作って下さって、ありがとうございます。
      私も子供の頃から家族のために料理をしてきました。
      やらされていると思ったことはなく、自分で自由に工夫しながら作れるのが楽しかったです。
      料理は、やればやるだけ上手になるし、楽しさも増えます。
      自分らしく、工夫することもできるようになります。
      楽しみながら料理して、家族のためになって、喜んでもらえるのですから
      こんな素晴らしいことはありません。
      これからも、楽しみながら作って下さいね。
      分からないことは、何なりとご質問くださいませ。
      コメント、本当にありがとうございます。

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