日めくりレシピRECIPE

2023.07.2612:00 AM

オクラと豚肉のおかか炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • オクラ…8本
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • オクラは食べやすく斜め切りにする
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 良い焼き色がついたらオクラを入れてさっと炒め合わせ、水(分量外大さじ1程度)を入れてふたをし、1分蒸し焼きにする。
  • ふたを開け、Bを入れて混ぜ、火を止めてかつお節を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

暑いですねえ~。

暑い時、身体を守るために食べたほうがいいものはいろいろありますが

食物繊維をしっかりとって
腸内環境を整えるって言うのは
やっぱり、夏を乗り切りためにはすごーく大事。

そこでオクラです。

オクラは
水溶性と不溶性と二つの食物繊維をバランスよく含んでいるし
βカロテンやビタミンCも豊富なので
しかも、料理が簡単で
夏が旬!!

夏を元気に乗り切るためには
めちゃめちゃおすすめの野菜なのです。

今回はシンプルな炒めものなんですが

下茹でなしで直炒めが、最初のポイント。

手間が省けるだけでなく、断然おいしく仕上がります。

水少々で蒸し焼きって言うのも大事なところで
これで、独特なネバとろ食感になりますよ~。

今回は、シンプルな甘辛味。

こういうシンプルな味が、繰り返し食べても飽きないし
結局美味しい気がするんですよね。

おかかもいい仕事しますよ。

これはご飯がすすむわぁ~~~。

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