暑いですねえ~。
暑い時、身体を守るために食べたほうがいいものはいろいろありますが
食物繊維をしっかりとって
腸内環境を整えるって言うのは
やっぱり、夏を乗り切りためにはすごーく大事。
そこでオクラです。
オクラは
水溶性と不溶性と二つの食物繊維をバランスよく含んでいるし
βカロテンやビタミンCも豊富なので
しかも、料理が簡単で
夏が旬!!
夏を元気に乗り切るためには
めちゃめちゃおすすめの野菜なのです。
今回はシンプルな炒めものなんですが
下茹でなしで直炒めが、最初のポイント。
手間が省けるだけでなく、断然おいしく仕上がります。
水少々で蒸し焼きって言うのも大事なところで
これで、独特なネバとろ食感になりますよ~。
今回は、シンプルな甘辛味。
こういうシンプルな味が、繰り返し食べても飽きないし
結局美味しい気がするんですよね。
おかかもいい仕事しますよ。
これはご飯がすすむわぁ~~~。