日めくりレシピRECIPE

2023.07.2712:00 AM

オクラと豚肉のおかか炒めマヨ紅ショウガのせ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • オクラ…8本
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • マヨネーズ、紅ショウガ…各適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • オクラは食べやすく斜め切りにする
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 良い焼き色がついたらオクラを入れてさっと炒め合わせ、水(分量外大さじ1程度)を入れてふたをし、1分蒸し焼きにする。
  • ふたを開け、Bを入れて混ぜ、火を止めてかつお節を混ぜる。
  • 器に盛り、マヨネーズをかけて紅しょうがをのせる

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、オクラと豚肉のおかか炒め
食べる時にマヨネーズをかけると
これがもう、めちゃ合うの。

マヨネーズをかけると、なんかしつこくなるようなイメージがありますが

オクラのネバとろ食感と
マヨネーズのとろりとした食感がめちゃ合うし

マヨネーズの酸味で
意外にさっぱり食べられちゃうんですよね~。

更に!!
紅ショウガをプラスするのもいいのよ。

べにしょうがの酸味が、これまた食欲をそそるし
紅ショウガの食感もいいアクセントになる!!

これは、お箸が止まらんようになるやーつ♪

是非是非お試しあれ。

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