日めくりレシピRECIPE

2023.08.0112:00 AM

豆カレー焼うどん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • ニンニク…1かけ
    • ショウガ…1かけ
  • 【B】
    • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
    • ケチャップ…大さじ2
    • トマト(ざく切り)…1個
    • ゆで大豆…150g
  • ウスターソース…大さじ2
  • カレー粉…大さじ1(お好みで)
  • うどん…2玉
  • 青ネギ…適量

作り方

  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
  • そぼろ状になったら、Bの玉ねぎを入れて炒め、ケチャップも入れて炒め、トマトと大豆を入れて炒め合わせたら、ふたをして蒸し煮にする。(約3分)
  • 全体をざっと混ぜ、カレー粉とウスターソースを混ぜ、ご飯にかける。
  • うどんは、レンジにかけて熱くし、カレーに入れて混ぜ、器に盛って、青ネギを散らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆カレーは
カレーをなくせば、ミートソースになるので
スパゲテイーソースにもなるんだけれど

敢えての、うどんにしてみました。

ゆでうどんを買ってくれば(冷凍でも、冷蔵でも)
レンジ加熱で熱くできるので
茹でる手間がいらないのがいいと思うんですよね。

豆カレーもレンジ加熱すれば
はい、暑くならずに楽ちん楽ちん

で、
うどんはどうよ
って話なんだけれど

うどん、めちゃ合うよ。

カレーうどんがあるくらいだから
カレーとうどんは会うのよ。

お豆のころころもいいアクセントになる!!

これもやってみっ!!!

PageTop