日めくりレシピRECIPE

2023.08.1112:00 AM

厚揚げとオクラの山かけ丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ(一口大)…1丁(200g)
    • 水…200ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 梅干し…2個
  • オクラ(小口切り)…8本
  • かつお節…1パック(4g)
  • 長芋…適量
  • ご飯…適量
  • わさび…適量

作り方

  • Aを耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジに5分かける。
  • オクラを入れて、再び1分電子にかける。鰹節を混ぜ、梅干をつぶす。 
  • オクラを入れて、再び1分電子にかける。鰹節を混ぜ、梅干をつぶす。 
  • 長芋は皮をむいてポリ袋に入れて、麺棒で叩いてくだく。
  • 丼にご飯を入れて、厚揚げとオクラの梅煮をのせ、3の長芋の袋の角を切って絞り出す。
  • お好みでわさびをのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日は
厚揚げとオクラの梅煮をのっけたそうめんを初会しましたが

そうめんをゆでるのも暑いという時は
ご飯に乗っけるのもいいものです。

これだと、出来立て熱々をのせてもいいしね。
思い立ったらすぐに食べられる!!

そのままでもいいけれど
叩いた長芋をかけてみる!!
これもいいです。

オクラのネバネバと、長芋のネバネバ
ネバネバ一族ですから、相性ばっちり。

わさびをちょい足しすれば、さらに良し!!

梅干とわさびの相性が、めちゃいいんですよ。

簡単にできる丼ですが
ほんのちょっとのことで
ぐっとごちそう感がアップします。

そういうのが、料理の楽しさになり
食欲もわいてきて
美味しくモリモリ食べられます

ふふふ、夏を元気にすごくコツ
ここにもありです。

PageTop