日めくりレシピRECIPE

2023.08.1212:00 AM

ぷりぷりこんにゃくのからし酢味噌和え

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • こんにゃく…1丁(250g)
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2〜1
    • 味噌…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • 辛子…小さじ1/2

作り方

  • こんにゃくは5ミリくらいの厚さに切って塩をまぶし、キッチンペーパーを引いた耐熱皿の上に広げる。
  • 電子レンジに5分かけて、そのまま冷ます。
  • Bを混ぜる。
  • 器に盛り、Bをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

お盆ですね~~。

人が集まって
飲んだり食べたりする機会が多くなる時期。

食べ過ぎたり、飲み過ぎたり
しちゃいますよね~~。

そんな時、頼りになるのがこんにゃく!!

低カロリーで
さっぱりしていて
食べ応えがあって
飽きずにだらだら食べるのにもすごくいい。

これまでこんにゃくの下処理は、
これまでフライパンで乾煎りしてきたんだけれど

この時期
この乾煎りがめちゃ暑いので
今回は、レンジ加熱でぷりぷりにする方法を紹介しました。

レンジにかけてほったらかしで
安いこんにゃくが、ワンランク上のぷりぷりになる!!

からし酢味噌が、また合うのよ。

砂糖の量は、大さじ1だと甘めです。
これも美味しい。

でも、お酒と合わせるなら大さじ1/2位の方が
すっきりしていいと思います。

その辺、加減してみて下さい。

あっ、辛子酢味噌は、食べる直前にかけるのがおすすめです。

PageTop