家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ぷりぷりこんにゃくのにんにく酢味噌和え
2023.08.1412:00 AM
ぷりぷりこんにゃくのにんにく酢味噌和え
材料
(2人前)
【A】
こんにゃく…1丁(250g)
塩…小さじ1/4
【B】
ニンニク…2かけ
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1
味噌…大さじ2
酢…適量
青ネギ…適量
作り方
こんにゃくは5ミリくらいの厚さに切って塩をまぶし、キッチンペーパーを引いた耐熱皿の上に広げる。
電子レンジに5分かけて、そのまま冷ます。
Bを混ぜる。
Bのニンニクをレンジ加熱してつぶし、残りの材料を混ぜ、酢と青ネギも混ぜる。
器に盛り、ニンニク酢味噌だれをかける。
Youtube
ポイント
ちょっと前に紹介した、ニンニク味噌に
お酢を混ぜると、ニンニク酢味噌ができるんです。
これもこんにゃくに合う!!
青ネギを混ぜたり、七味唐辛子を振ったりすれば
楽しさも、美味しさも広がります。
ニンニクはレンジ加熱しているので
匂いはほとんど感じませんが
お盆休みで、においを気にしなくていいなら
ガツンとニンニクを効かせるのもありだと思う。
がっつり食べても
低カロリー
良いね~、こんにゃく!!
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop