家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
九州に住んでいた時
良く食べたものに”おきゅうと”というのがあります。
海藻を固めたものなんですが
寒天よりも、もっとしっかりしていて
口に入れると、磯の香りがするの。
磯の香りがするし、色も深緑みたいな色なんだけれど
食感はこんにゃくっぽいの。
形状もこんにゃくみたいな長方形で
切って売られていたり、固まりで売られていたり。
それが、私は大好きで大好きで
しょっちゅう食べてました。
そのおきゅうと、
酢味噌で食べるのが王道。
おきゅうとを買ったら、
酢味噌、または辛子酢味噌がついてくる場合もあるくらい。
酢味噌がめちゃ合う。
その後、東京に来てから
おきゅうとが手に入らなくなって
その代わり、こんにゃくをおきゅうと代わりにして
からし酢味噌で食べるのが、我が家の定番になりました。
口に入れると
そこはかとなく、おきゅうとを思い出す。
もちろん、めちゃ合う!!
こんにゃく×からし酢味噌
この組み合わせのおいしさを、知ってもらいたくて
今日のYoutubeでは、こんにゃくのからし酢味噌和えを紹介しました。
お盆休みに入って
人が集まって、飲んだり食べたりすることが多くなる時期なので
そういう時の、おつまみ代わりにもいいし
食べ過ぎた後の
カロリーコントロールにもいいかなと思って
是非是非お試しあれ。
(3991) 【レンジでプリプリ】ダイエット&腸内環境にグーな作り置き。たれのバリエーションも!<ぷりぷりこんにゃくのからし酢味噌和え> – YouTube
コメント
おはようございます。
おきゅうとは、角上で見かけます。
そうやって食べるんですね。
試してみます。ありがとうございます。
是非是非食べてみて下さい。
気に入ってもらえると嬉しいなあ。
こんばんは🌙😃❗「油揚げの蒲焼き」作りました。。息子大絶賛でした。。奥薗先生ありがとうございました😆💕✨
わーい、作って下さってありがとうございます。
息子さんにもよろしくお伝えください。