作ってあれば
絶対助かる作る置き!!!
肉みそです。
こういうのってね
ご飯に乗っけて食べるのもいいし
レタスに巻いて食べるのもいいし
作ってあれば
とりあえず、なんかしら食事が整う優れものです。
肉みそのレシピは、いろいろあるので
それぞれのおうちで、お気に入りの肉みそがあるかとは思いますが
今回紹介するのは、まいたけをたっぷり入れた肉みそ。
まいたけを入れることで
とってもヘルシーであっさり仕上がるんだけれど
まいたけの旨味のおかげでもの足りなさはありません。
更に!
まいたけのころっとした食感が
ひき肉の粒粒とは違う感じで
歯にあたると、なんかちょっといい感じ。
ほら、こういうのって
筍を入れたりして、食感をプラスすることがあると思うんですが
ああいう感じ。
筍とは違う、もっと柔らかい食感が
いいリズムを作ってくれますよ。
ご飯に乗っけて食べるのもいいけれど
この時期はレタスが安いので
レタスに包んで食べるのがおすすめ
肉みそと一緒に、ご飯を乗っけたり
キュウリや青しそを乗っけたりするのもありですよ。
あっ、それから、
今回はシンプルなレシピで紹介していますが
仕上げに、
青ネギの小口切りや
青しそを混ぜるのもおいしいよ。
見た目も華やかになるし
風味もよくなる!!
いろいろ楽しんでみてね~。