家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
夏になると肉みそを作るのが
我が家の毎年のお決まりのようになっていた時期がありました。
子供がまだ小さかった頃の話です。
うちの子ども(特に娘)は
夏になると、食欲ががくっと落ちて
そうめんか、冷たいものしかのどを通らなくなるというが
毎年のお決まりのようになっていて
当然、痩せるし、体力は落ちるし
で、なんとか、栄養を取らせたいと思って作ったのが
肉みそでした。
その当時、作っていた肉みそは
いろんな野菜をひき肉くらいの大きさに細かく刻んで入れていて
これを食べるだけで
肉と野菜をバランスよく食べられる
って言う一品だったんです。
おにぎりにしたり
豆腐にかけたり
野菜スティックにつけたり
とにかく、なんとかして、栄養を取らせようとしたわけです。
そんなことを久しぶりに思い出し
ああ、あの野菜肉みそをYoutubeで紹介しよう!!
って思ったのですが
野菜を刻むのが結構大変なのと
最初に野菜をじっくりじっくり炒めるのが結構手間なのとで
もう少し簡単にしないと
これは作るにちょっと根性がいるなあと感じたのでした。
それで、加える野菜を刻みやすくて、火の通りが早いものにしようと思って
あれこれ考えているうちに
きのこに行きつきました。
これも、最初、いろんなきのこを混ぜて入れるとおいしいな
と思ったんだけれど
そうなると、また刻むのが大変で、手間がかかる。
で、
きのこを一種類に絞ることにしたんです。
そうなると、さてどのきのこがいいのか?
私の最初の予想では、エリンギがいいんじゃないかと思ったんですよ。
やってみると確かに面白いとは思うんだけれど
食感が思っているのと違い
また、旨味もちょっと思ってるのとちがい
刻むのもめんどくさい。
じゃあえのきか
と思ったけれど、それだと柔らかくなりすぎて面白くない。
という事で、最終的にはマイタケに落ち着きました。
でもまあ、どんなきのこでもできます、念のため。
いずれにしても、きのこを加えることで
食物繊維や、鉄分の吸収を助ける葉酸なんかもとれるし
肉だけよりもあっさりヘルシーになり
胃腸にも優しくなるのでいいかなと思います。
これが冷蔵庫にあれば
ちょこちょこ食べて、栄養補給できて
ガクッと夏の疲れが出るのを防いでくれるかなと思っています。
是非是非作ってみて下さいませ。
(4116) 【絶対うれしい作る置き!!】舞茸たっぷりのヘルシー肉みそ。食べ方いろいろ。ご飯にも麺にもお弁当にも!!<マイタケ肉みそ> – YouTube
コメント
キノコ入り肉味噌、栄養バランスも良くて食べやすくて今の季節にピッタリですね。
そして ちょうど旬のレタスの大量消費にもピッタリなのが嬉しいです。
昨日も大玉が99円だったので、迷わず買ったものの どうしようと思っていたところです。
先生、タイムリーなアイデアを有り難うございます。
是非是非作ってみて下さい。
美味しく食べて、元気にお過ごしくださいね~~。