日めくりレシピRECIPE

2023.08.2512:00 AM

鶏むね肉とキャベツのカレーやきそば

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • キャベツ…1/4個(300g)
    • 塩…小さじ1/4
  • 【C】
    • ウスターソース…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • カレー粉…小さじ1〜2
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 焼きそば…適量
  • 紅しょうが…適量

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)。
  • Bのキャベツは芯を取ってザク切りにし、ポリ袋に塩と共に入れて軽くもむ(これで万能塩もみキャベツの出来上がり!)。
  • Cを混ぜておく。
  • 焼きそばはレンジ加熱する。(1袋当たり1分30秒から2分)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の万能鶏むね肉を両面こんがりと焼く。
  • キャベツを入れたら、お好みでごま油を回し入れ、さっと炒め合わせてふたをして1分蒸し焼きにする。
  • 軽く炒め合わせたらカレー粉を入れて炒め、Cを回し入れる。
  • フライパンの中央を開けて焼そばを入れ、ウスターソース(分量外)でめんに味をつけてから全体を炒め合わせる。
  • かつお節を混ぜて器に盛り、紅しょうがをのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏むね肉とキャベツのカレー炒めに焼きそばを入れると
ソースやきそばとは一味違ったおいしさになります。

焼きそばは、あれ勝目、レンジ加熱して入れると
すぐにほぐれていいですよ。

焼きそばを入れた時、
焼きそばにウスターソースをからめておくと
味がボケずに、さらに美味しさアップ。

こういう焼きそばって
冷めてもおいしいので
このままお弁当にするのもおすすめ。

鶏むね肉なんで
脂が変に固まることがないのもいいところです。

紅ショウガも合うので是非是非!!

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