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豚肉のしそ味噌焼うどん
2023.09.0412:00 AM
豚肉のしそ味噌焼うどん
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
砂糖…大さじ1/2
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1
青しそ(細切り)…20枚
ショウガ(すりおろし)…1かけ
ごま油…適量
うどん…適量
醤油…お好みで
かつお節…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、①の豚肉をさっと炒める。
シソを入れて炒め焦たら、しょうがも入れて炒める。
Bを入れて全体にからめる。
うどんを入れて混ぜ、味を見て醤油商用で味を調えてから鰹節も混ぜる。
器に盛って青しそをのせる。
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ポイント
豚肉のしそ味噌炒めをうどんに混ぜてみると
醤油やソースの焼うどんとは一味違う味わいで
これが、なかなかおいしいんです。
名古屋の味噌煮込みうどん、って言うと言い過ぎだけれど
味の傾向としては、そっちより。
豚肉のしそ味噌炒めが
けっこうしっかりした味なので
味付けは、ほぼいらない感じなのですが
味を見て、うどんにちょっと醤油をからめると
味がキュッと締まります。
更に、鰹節もプラス。
これで旨味もアップして、めちゃいい感じ。
仕上げの青しそで、香りも増し増しになりますよ~。
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