日めくりレシピRECIPE

2023.09.0512:00 AM

豚肉のしそ味噌じゃがバター

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 味噌…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 青しそ(細切り)…20枚
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量
  • ジャガイモ…適量
  • 塩…少々
  • バター…お好みで

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の豚肉をさっと炒める。
  • シソを入れて炒め焦たら、しょうがも入れて炒める。
  • Bを入れて全体にからめる。
  • じゃが芋レンジ加熱して、食べやすく切り、塩少々を振って器に盛る。
  • 豚肉のしそ味噌炒めをのせ、お好みでバターをのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉のしそ味噌炒め、ご飯に乗っける以外には
じゃが芋に乗っけるのもありです。

甘辛味の肉味噌と、じゃが芋を一緒に口に入れると
これがめちゃ合う。

じゃが芋はレンジ加熱して、ちょっと塩を振って下味をつけておくと
味が決まります。

仕上げにバターをからめるのも
意外に合う!!

みそ味じゃがバターって感じかな。

これだと、ご飯のおかずにも
酒の肴にもなるので

食べ方の可能性、広がるわあ。

PageTop