家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
昔は、夏の初めに青しそとバジルの苗を買って
夏の間は、その育てた青しそとバジルで
料理を作るのが常でした。
私のイメージでは
バジルよりも青しその方が、成長が早く
(日本の気候に合ってるのかな)
しかも、その頃は、めちゃ日当たりの良い所に住んでいたので
ガンガン日があって
ジェラシックパークのようにめちゃ育った記憶があります。
青しそって、ガンガン日の光を浴びて育つと
どんどん大きくなって
大人の手の平よりも大きくなるんです。
(その分繊維は固くなる…)
その当時
大きくなりすぎた葉っぱを美味しく食べる方法をいろいろ研究したんだけれど
結局、炒めるのが一番無駄がなくて美味しいという結論に達しました。
育ち過ぎた大きな葉っぱも
青しそだと思うと、固いけれど
青菜だと思うと、全然大丈夫。
だからあの頃、小松菜を炒めるみたいに
大きくなり過ぎが青しそをガンガン炒めて食べてました。
最近は、青しそもバジルも、買って来るばかりで
野菜作りからもすっかり遠ざかってしまいましたが
Youtubeをやっていると
畑にあります!!みたいなコメントを頂きます。
いいなあって思う。
そこで、今日のYoutubeでは
豚肉のしそ味噌炒めを紹介しました。
スーパーのしそでも
畑のしそでも
たっぷり入れて簡単に作れます。
是非是非作ってみて下さい。
コメント
こんにちは。。昨日砂糖とお酢を入れ忘れる事なく奥薗先生のポテサラ作りましたー。。私はやっぱり砂糖とお酢入りのポテサラが美味しかったです。。息子は入れ忘れた方もどちらも美味しいって言うてました。。今日も奥薗先生のレシピで晩ご飯作りまーす😊
作って下さって、ありがと―――!!!
ええ息子ですねえ。オカンも素晴らしいけど、息子も素晴らしい!!
こんばんは。。。いやだー。。奥薗先生😊まぁちゃんを褒めすぎですー。。まぁちゃん図に乗ってしまいます…💧奥薗先生のレシピで晩ご飯を作ろうと思ったのですが今日は孫ちゃんの2歳のお誕生日でして元旦那さん、娘、6歳の孫くん、2歳の孫ちゃん、私で神戸市のアンパンマンミュージアムへ行ったんですよ。。。ジージーもバーバーもクタクタになり…バーバーは晩ご飯を市販のルーを使ったカレーにしました。。。ほんまテキトーな作り方のカレーですが…間違いなく作ったのでヨシとします笑。。近々必ず奥薗先生のレシピで晩ご飯作りますのでその時はまたメッセージ送りまーす😊
2歳のお誕生日おめでとう!!
良いですねえ。アンパンマンミュージアム!!
みんなで楽しめてよかったね。
市販のルーを使ったカレー!!最高の選択です!!
そういうのがいいのよ、みんなが幸せ。素晴らしい!!