家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
トマトと卵のとろとろ炒め丼
2023.09.0712:00 AM
トマトと卵のとろとろ炒め丼
材料
(2人前)
【A】
卵…2個
塩…少々
【B】
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
トマト…2個
ピザ用チーズ…適量
かつお節…1パック(4g)
オリーブオイル…適量
ご飯…適量
青ネギ、おろし生姜…適量
作り方
卵は塩少々を入れて溶いておく。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、フライパンを傾けて卵を入れてさっと混ぜたら、取り出してピザ用チーズを混ぜる。
空いたフライパンにオリーブオイルを足してトマトを炒める。
Bを絡めてかつお節を混ぜ、3を戻し入れて大きく混ぜる。
ご飯の上にかけ、青ネギとおろし生姜をのせる。
Youtube
ポイント
昨日紹介したトマトと卵のトロトロ炒め
チーズが入っていますが和風の味つけなので
ご飯にも合うんです。
ご飯にかけながら食べるのもいいですが
最初から丼にするのもあり。
トマトの炒め物って
時間がたつと、トマトからどんどん水が出てくるのですが
この炒め物は、鰹節が入っているので
出てきた水分が
トマトの旨味×かつお節の旨味で
めちゃめちゃおいしいの。
だからね、この汁ごとごはんにかければ
無駄なく全部おいしく食べられるってわけ。
生姜がめちゃ合うので
是非是非トッピングしてみてね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop