日めくりレシピRECIPE

2023.09.1012:00 AM

ピーマンと油揚げのおろしポン酢丼

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ピーマン…4個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 油揚げ(短冊)…2枚
    • ショウガ…1かけ
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • ご飯…適量
  • 大根おろし…適量
  • 生姜(すりおろし)…適量
  • ポン酢しょうゆ…適量

作り方

  • ピーマンは繊維を断ち切る方向に切る。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れピーマンを入れたら、すぐに塩少々を振って炒める。
  • Bの油揚げ、しょうがの順に入れてさっと炒め、水を入れたら蓋をして3分蒸し煮にする。
  • ふたを開けてCを入れて、全体に絡め、火を止めてかつお節を混ぜる。  
  • どんぶりにご飯を入れ、⑤と大根おろし、おろし生姜をのせ、ポン酢しょうゆをかける。 

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したピーマンと油揚げのやわらか煮
ご飯に乗っけてもおいしいんです。

甘辛い煮汁が染みたご飯がいいんですよ。

そこに大根おろしとショウガをのせ
ぽん酢しょうゆを変えてみると

これが、ガラッと味わいが変わって
なんかちょっと品のいいお丼になっちゃうんです、ホント。

ぽん酢しょうゆのかんきつの香りがさわやかで

食欲のない時でもさっぱり食べられる一品に。

ピーマンと油揚げの甘辛煮が作ってあれば
すぐにできるから
是非是非やってみて。

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