日めくりレシピRECIPE

2023.09.1412:00 AM

紅生姜のミニお好み焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (直径8㎝のもの10枚分)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 醤油…小さじ1
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 米粉…100g
    • 卵…2個
    • 豆乳(または水)…200ml
  • 【C】
    • 紅しょうが…50g
    • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量
  • お好み焼きソース…適量
  • マヨネーズ…適量
  • かつお節、青のり…適量

作り方

  • ボウルにAを入れて混ぜる。
  • Bを入れて混ぜ、Cを入れる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2を適量スプーンですくって入れる。
  • 蓋をして3分蒸し焼きにし、ひっくり返して反対の面も焼く。  
  • 残りの生地も同様に焼く。 
  • お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりなどをお好みでかける 
    *紅生姜の量はお好みで加減してください。
    *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した紅生姜チヂミ

紅生姜の塩分だけで味がほぼ決まるので
何もつけずにそのまま食べて美味しいのですが

おこのみやきソースやマヨネーズをかければ
お好み焼きになっちゃうんです。

考えて見れば
お好み焼きの生地の中に紅ショウガを入れたりするから
まあ、紅ショウガとお好み焼きソースって
相性ばっちりですよね。

なので
大きく焼いてもいいんだけれど

小さく焼いて
紅生姜チヂミで食べたり
お好み焼きソースで食べたり

ってした方が
いろいろあって楽しいと思うのよね。

その辺、お好みでやってみてね。

PageTop