家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
しば漬け納豆
2023.09.2612:00 AM
しば漬け納豆
材料
(2人前)
ナス(半月切り)…2本
【A】
水…200ml
塩…小さじ1
【B】
ゆかり…大さじ1
酢…大さじ1
みりん…大さじ1
ショウガ…1かけ
青しそ…10枚
納豆…適量
作り方
ナスをAにつける(5分以上)
青しそは細切りにして、水にさらして水けをきっておく。
1の水けをきって、Bを混ぜ、ショウガと青しそも混ぜる。
納豆に、お好みで添付のたれを混ぜ、しば漬けを混ぜる。
Youtube
ポイント
しば漬けって、ご飯と一緒に食べるのが美味しいけれど
それだけじゃあもったいない。
豆腐や、お肉にちょこっとトッピングしてみるのもいいものです。
私が好きなのは納豆!!
しば漬けの香りと酸味が
意外に納豆と合うんです。
納豆は、添付のたれか醤油で、軽くした味をつけておくと
しば漬けとうまくなじみます。
ビバしば漬け!!
納豆とも仲良くなれるとは!!!
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop