日めくりレシピRECIPE

2023.10.0312:00 AM

切り干し大根の混ぜご飯弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…50g
    • 油揚げ(細切り)…1枚
    • ニンジン(細切り)…1本
    • 水…300ml
  • 醤油…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)
  • 【B】
    • 甘塩鮭…1/2切れ
    • 柚子胡椒…小さじ1/4
    • みりん…小さじ1
  • 【C】
    • きゅうり…1本
    • 塩…小さじ1/4
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 酢…大さじ1/2
  • 【D】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
    • かつお節…適量
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • 切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで食べやすい長さに切る
    • Aをフライパンに入れ、ふたをして火にかけ、5分ほど煮る。
    • 切り干しと人参が好みの固さになったら、ふたを開け、醤油を回し入れ、鰹節を混ぜる。
    • 出来上がった煮物をご飯に混ぜる。
    • Bの甘塩鮭を焼き、柚子胡椒とみりんを混ぜたものを塗って更に焼く。
    • Cのキュウリと塩を揉み、残りの調味料も混ぜて、キュウリの甘酢漬けを作る
    • Dを混ぜて卵焼きを作る。
    • お弁当に箱に、混ぜご飯を詰めて塩昆布をのせ、酒の柚子胡椒焼き、卵焼き、キュウリの甘酢漬けを詰める。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    切り干し大根の煮物と言えば
    お弁当にピッタリ!!

    そのまま詰めるのもいいんだけれど
    ご飯に混ぜるとそれだけで美味しい混ぜご飯になるので
    それをお弁当にしてみました。

    合わせるのは
    塩鮭の柚子胡椒焼き

    柚子胡椒の香りとピリッとした辛味が
    良い感じのアクセントになります。

    後は、定番の卵焼き
    これは、シンプルな塩味であっさりと。

    キュウリの甘酢漬け
    これで、口の中がさっぱりして
    食欲増進効果もあります。

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