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肉だんご白菜うどん
2023.11.2312:00 AM
肉だんご白菜うどん
材料
(2人前)
【A】
えのき(みじん切り)…1袋
塩…小さじ1/4
片栗粉…大さじ1
【B】
豚ひき肉…150g
ショウガ…1かけ
醤油…大さじ1
【C】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
白菜(ざく切り)…1/4株(300〜400g)
水…100ml
うどん…2玉
ポン酢醤油…お好みで
作り方
Aをポリ袋に入れてもむ。
しんなりしたらBを入れてもみ、袋を切って広げて一口大に丸める。
フライパンにCを入れてざっと混ぜ、上に2をのせてから水を注ぎ入れ、ふたをして蒸し煮にする(約10分)。
全体に混ぜる。
うどんを入れて混ぜ、器に盛って、お好みでポン酢しょうゆをかける。
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ポイント
昨日紹介した、えのき団子と白菜のやわらか煮。
うどんを入れるのもありです。
なんと言っても、煮汁がめちゃめちゃいいだしなので
それで食べるうどん、最高に美味しいのです。
食べる時
ぽん酢醤油をかけると、さっぱりして
まるでなべの〆みたいな美味しさになります。
もしあれば柚子胡椒なんかも合うよ。
わざわざうどんのために作ってもよし
食べ残した次の日に作るもよし
ぬくぬくの幸せを是非是非。
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