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米粉すいとん鍋
2023.12.0412:00 AM
米粉すいとん鍋
材料
(2人前)
【A】
米粉(上新粉)…大さじ4
片栗粉…大さじ4
塩…小さじ1/4
熱湯…100ml
【B】
水…600ml
煮干し…適量
油揚げ、大根、にんじん、しめじ…各適量
【C】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
味噌…大さじ3〜4
みりん…大さじ1
長ネギ(小口切り)…適量
作り方
Aの米粉、片栗粉、塩を混ぜたところに、熱湯を入れてよく混ぜ、粘りが出てひと固まりになったらラップをして5分以上置く。
Bを土鍋に入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
Cの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこみ、2の鍋に入れる。
すいとんを入れて、2~3分煮たら、味噌とみりんを入れ、ねぎを散らす。
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ポイント
米粉すいとんは、土鍋でドーンで作ると
これまたいいんですよ。
これもね、
うちではよくやります。
土鍋で豚汁を作って
そこにぽとぽと落とすだけ
オールインワンで、大満足の一品です。
これ以外にも
普段の鍋物にぽとぽと落とすのも
これまたいいものです。
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