日めくりレシピRECIPE

2023.12.0912:00 AM

きのこ油揚げ鍋

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/2
    • ショウガ…1かけ
    • 水…600ml
  • 【B】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • キノコ(お好みのもの)…400〜500g
  • 油揚げ…2枚
  • ポン酢醤油など…お好みで

作り方

  • 土鍋にAのひき肉と塩とショウガを入れて混ぜてから、水を入れ、ふたをして火にかける。
  • きのこは食べやすくほぐしておく。
  • 沸騰したら、あくを取り、Bで味を調える。
  • きのこと油揚げを入れて煮る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

盆暮れ正月、って言葉がありますが
まさに暮れは、なんやかんやと慌ただしいですね。

時間がなくて、ご飯を作るのがしんどい
あるいは、外食続きで、食べすぎ飲み過ぎが続いている
お疲れ気味で、あっさりしたものが食べたい

そんな時にぴったりの鍋です。

きのこのと油揚げだけのシンプルな鍋ですが

ベースになっているのが、鶏ひき肉で作る本格的なチキンスープ

シンプルだけれど、
たっぷりのきのこの旨味も溶け出して
深い味わいになっています。

更に!!

油揚げがめちゃ美味しいんです。

お肉に化けるというか
お肉を超える美味しさです。

たぶん、分量の油揚げでは足りなくなって
油揚げを追加したくなるに違いありません。

お肉じゃなくて、油揚げ~~~~って思います、絶対。

ささっと作って、ほっこりできて
間違いなく美味し

シンプルイズベストのお鍋です。

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