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薬味で楽しむ・きのこ油揚げ鍋
2023.12.1112:00 AM
薬味で楽しむ・きのこ油揚げ鍋
材料
(2人前)
【A】
鶏ひき肉…150g
塩…小さじ1/2
ショウガ…1かけ
水…600ml
【B】
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
キノコ(お好みのもの)…400〜500g
油揚げ…2枚
ポン酢醤油など…お好みで
青ネギ、ショウガ、わさび、七味、かつお節、ごま油等…各適量
作り方
土鍋にAのひき肉と塩とショウガを入れて混ぜてから、水を入れ、ふたをして火にかける。
きのこは食べやすくほぐしておく。
沸騰したら、あくを取り、Bで味を調える。
きのこと油揚げを入れて煮る。
お好みの薬味を添える。
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ポイント
きのこと油揚げのお鍋
昨日はオイスターソースだれを紹介しましたが
いろんな薬味を並べて
ちょい足ししながら味の変化を楽しむのもありです。
生姜や、鰹節、ネギ
わさびなんかも意外に合うんです。
匂いが気にならないなら
ニンニクなんかも、意外にいいものです。
おうちにあるもの、いろいろ並べて
これ合うとか、合わないとか言いながら食べる
シンプル鍋だからできる楽しみです。
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