万能鶏むね肉の照り焼きなんですが
手でちぎった海苔を加えるだけで
びっくりするおいしさになるんです。
海苔って、加熱して湿気を帯びると
ふわ~~ッとめちゃいい香りがするんですよ。
ほら、あったかいおにぎりに海苔を巻いて
ちょっとしんなりした時
最高に海苔の香りがたつじゃないですか
あれです、あれ。
淡白な鶏むね肉に
海苔の磯の香
めちゃ合います。
さらに言うと
甘辛ダレがからんだノリが、ぴったりの鶏むね肉に張り付くので
調味料は少ないですが
しっかりバッチリ味が決まる。
それもいいところです。
そのままでもおいしいのですが
わさびをちょっとつけて食べるのがおすすめ。
たれに混ぜてもいいんだけど
最後につけて食べると
わさびがめちゃ効いて、わさび好きにはたまりません。