日めくりレシピRECIPE

2023.12.1612:00 AM

鶏むね肉の海苔照り焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • 焼きのり…全形2枚
  • ごま油…適量
  • わさび…お好みで

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切ってからそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ。(万能鶏むね肉の完成!)
  • Bを混ぜておく。
  • 焼きのりは手でちぎっておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、万能鶏むね肉を両面こんがりと焼く。
  • 焼きのりを入れてさっと炒め合わせてから、Bを入れてからめる。
  • 食べる時にお好みでわさびをつける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能鶏むね肉の照り焼きなんですが
手でちぎった海苔を加えるだけで
びっくりするおいしさになるんです。

海苔って、加熱して湿気を帯びると
ふわ~~ッとめちゃいい香りがするんですよ。

ほら、あったかいおにぎりに海苔を巻いて
ちょっとしんなりした時
最高に海苔の香りがたつじゃないですか

あれです、あれ。

淡白な鶏むね肉に
海苔の磯の香
めちゃ合います。

さらに言うと

甘辛ダレがからんだノリが、ぴったりの鶏むね肉に張り付くので

調味料は少ないですが
しっかりバッチリ味が決まる。

それもいいところです。

そのままでもおいしいのですが
わさびをちょっとつけて食べるのがおすすめ。

たれに混ぜてもいいんだけど
最後につけて食べると
わさびがめちゃ効いて、わさび好きにはたまりません。

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