家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
海苔照り焼きのぶっかけそば
2023.12.1812:00 AM
海苔照り焼きのぶっかけそば
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ1/2
焼きのり…全形2枚
ごま油…適量
わさび…お好みで
そば…適量
奥薗めんつゆ…適量
作り方
Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切ってからそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ。(万能鶏むね肉の完成!)
Bを混ぜておく。
焼きのりは手でちぎっておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、万能鶏むね肉を両面こんがりと焼く。
焼きのりを入れてさっと炒め合わせてから、Bを入れてからめる。
そばをゆでて器に盛り、照り焼きをのせて奥薗めんつゆをかける。
Youtube
ポイント
鶏むね肉の海苔照り焼き
ご飯だけじゃないのよ、おそばにも合う!!
茹でたそばの上に海苔照り焼きをのっけて
めんつゆを回しかけるだけ。
海苔とわさびとそば
これは、間違いない組み合わせです。
そこに鶏むね肉が加わって
あっさりしているのに旨味アップ
ふふふ、いいねえ。
めんつゆは、奥薗めんつゆなら、
すぐに作れます。
ふふふ、いいねえ。
おそばを食べると
なんか、年の瀬って感じがしますね。
年越しそばにも
こういうの、いいんじゃないですかね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop