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とろろ湯豆腐・梅わさび
2024.01.1812:00 AM
とろろ湯豆腐・梅わさび
材料
(2人前)
【A】
水…600ml
昆布…1×5センチのもの1枚
しめじ(小房に分ける)…1パック
マイタケ…1パック
【B】
塩…小さじ1/2
醤油…小さじ1
【C】
醤油…50ml
みりん…50ml
カツオ節…1パック(4g)
豆腐…1丁
長芋…200g
生姜…1かけ
青ネギ…適量
梅干し・わさび…各適量
作り方
Cの醤油とみりんを電子レンジに1分かけかつお節を混ぜる。(奥薗麺つゆの出来上がり!)
長芋は皮をむいてポリ袋にいれ、麺棒で叩いて砕き、袋の口を縛る。
Aを小さめの土鍋に入れて火にかける(昆布はキッチンハサミで細く切る)
沸騰したらBと食べやすく切った豆腐を入れて煮る。
1の袋の角をキッチンハサミで角を切って、2の上に絞りだし、青ネギを散らしてふたをして火を止める。
食卓に運び、奥薗麺つゆと梅わさびと薬味を添える。
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ポイント
昨日紹介したとろろ湯豆腐
奥薗めんつゆとネギ生姜で食べるのがシンプルでいいのですが
そこにプラスするとすれば
梅わさびがおすすめ。
梅干をキッチンはさみで切り刻んで、そこにわさびを入れるだけ
麺つゆと梅わさび、めちゃめちゃ合います。
私の大好きな食べ方です。
とろろと豆腐ときのこと
どれにもめちゃ合います!!
是非是非。
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